+7 (861) 297-02-02
Наши офисы
Офис №1:
  • г. Краснодар, Бизнес-центр IQ, ул.Путевая, 1, оф. 409
  • +7 (861) 297-02-02
Офис №2:
  • г. Краснодар, ул. М.Седина, 110, офис 5
  • +7 (861) 253-87-10, +7 (861) 253-86-90
Офис №3:
  • г. Краснодар, ул. Ставропольская, 197
  • +7 (861) 233-65-17, +7 (861) 233-65-18
На карте

Перепланировка - Что с ней делать?

Итак, настал долгожданный момент Вы стали счастливым обладателем квартиры, или являетесь собственником квартиры на протяжении длительного времени. Пришло время сделать ремонт. В большинстве случаев покупая жилье за собственные деньги, действует такая логика: я собственник- значит, могу делать что захочу. На практике оказывается, что свобода эта мнимая. Проводя ремонт в квартире, многие забывают о соблюдении определенных норм и правил, предусмотренных для реконструкции и перепланировки в жилых помещениях.

Разберемся в самом значении

Что же такое перепланировка и переустройство? Ответ на этот вопрос дает ст. 25 Жилищного кодекса РФ, согласно которой переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления ( В Краснодаре Горжилхоз) на основании принятого им решения.

Только в таком случае перепланировка будет считаться законной.

Рассмотрим самые распространенные примеры нарушений:

Самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии акта органа местного самоуправления.

Согласно, жилищного законодательства, самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее жилое помещение лицо несет предусмотренную законодательством ответственность.

Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование. И только на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Внимание : никак нельзя!

Существуют перепланировки, которые узаконить нельзя ни при каких условиях:

- нарушение конструкций здания;

- снос вентиляционных коробов;

- перенос кухни на место комнаты и многое другое;

(в такой ситуации собственнику придется перевести помещение в первоначальный вид).

Стоит учесть:

- в рамках переустройства квартиры нельзя проводить такие работы, которые бы могли нарушить прочность несущих конструкций дома (например, создание в стенах дополнительных проемов).

- Не разрешается установка каминов на твердом топливе в квартирах на всех этажах жилого дома, кроме верхнего этажа, а также любого уровня многоуровневой квартиры, размещенной последней по высоте в доме (п.8.7 СНиП 31-01-2003)

- планировка некоторых квартир предусматривает технические ниши и шкафы, за счет которых маскируются трубы водоснабжения, которые демонтажу не подлежат. Если в техническом паспорте квартиры предусмотрены вентиляционные короба, то разрушать их, например, чтобы установить в освободившееся пространство стиральную машину, нельзя.

- нельзя закрывать доступ к оборудованию (вентилям, кранам и пр.) - п. 10.6 СНиП 31-01-2003.

- также запрещается самовольно монтировать регулирующие и отключающие устройства на общедомовых сетях, которые в итоге могут отразиться на показателях потребления газа, воды, электроэнергии в смежных помещениях.

- помещение нельзя переустраивать так, чтобы оно стало не пригодным для постоянного проживания. Например, сегодня во многих квартирах жильцы удаляют дверь в кухню и делают вместо нее арку. Если вход на кухню идет через коридор, то подобное переустройство вполне допустимо.

- Не допускается размещение санузла (туалета, ванной или душевой) непосредственно над жилыми комнатами и кухнями. Возможно только устройство санузла в верхнем уровне над кухней в двухуровневых квартирах (п. 9.22 СНиП 31-01-2003 "Здания жилые многоквартирные").

Таким образом, располагать кухню можно в любом месте квартиры, за исключением площади под санузлами соседей сверху (при условии соблюдения норм освещенности и вентиляции). Расширение и перенос санузлов возможны только в пределах прилегающих вспомогательных помещений: коридоров, холлов, прихожих, кладовых и т.д. На месте комнат и кухонь их устраивать не разрешается.

А как в жизни? Из судебной практики.

Например гражданка А. обратилась в районный суд г. Краснодара об узаконении перепланировки и переустройства. В обоснование иска сослалась на то, что она является собственником указанной квартиры. Для улучшения жилищно-бытовых условий была выполнена перепланировка указанной квартиры без проектной документации. Общая площадь квартиры увеличилась с <ХХХ> кв.м. до <ХХХ> кв.м. Жилая площадь квартиры не изменилась. Истицей было получено положительное строительно-техническое заключение, экспертное заключение о соответствии квартиры всем санитарно-эпидемиологическим требованиям, уведомление о соответствии требованиям и нормам пожарной безопасности. Однако при обращении в Администрацию МО г. Краснодар, ими был получен отказ в сохранении квартиры в переустроенном состоянии.

В судебном заседании было установлено, что после произведенной перепланировки, вход в туалет оборудован из кухни, но позиция суда была однозначна - в сохранении самовольной перепланировки отказать.

В соответствии с п. 3,9 СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях", не допускается устраивать вход в помещение, оборудованное унитазом, непосредственно из кухни и жилых комнат.

При таких обстоятельствах, исковые требования о сохранении помещения в перепланированном состоянии удовлетворению не подлежат.

- Не разрешается проектировать жилые комнаты и кухни без непосредственного естественного освещения (п. 5.1 СанПиН 2.1.2.1002-00 "Санитарно- эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям").

- Запрещается "захватывать" чердак, подвал, часть межквартирного тамбура и т.д., так как в соответствии с Жилищным кодексом (ст.36) они являются общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме.

И это только часть нюансов....

Готовитесь сделать перепланировку или уже ее сделали? Мы ждем вас! Время делать документы!

 

 Юрист АН Верона Елена Николаевна Некравцева

 Примеры судебной практики Вероны

 

 

 

 

Оставить заявку

Наш специалист свяжется с вами и ответит на все вопросы