+7 (861) 297-02-02
Наши офисы
Офис №1:
  • г. Краснодар, Бизнес-центр IQ, ул.Путевая, 1, оф. 409
  • +7 (861) 297-02-02
Офис №2:
  • г. Краснодар, ул. М.Седина, 110, офис 5
  • +7 (861) 253-87-10, +7 (861) 253-86-90
Офис №3:
  • г. Краснодар, ул. Ставропольская, 197
  • +7 (861) 233-65-17, +7 (861) 233-65-18
На карте

Субсидии для бюджетников

   В целях оказания поддержки работникам бюджетных учреждений, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий в соответствии с действующим законодательством, принята региональная целевая подпрограмма «Обеспечение жильем работников бюджетных учреждений», действующая в рамках национального проекта под названием «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», которая работает в нескольких направлениях.

   Согласно Постановлению главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 4 декабря 2013 г. № 1418 государственным гражданским служащим Краснодарского края может быть единожды за весь период прохождения государственной гражданской службы реализовано право получения единовременной субсидии (социальной выплаты) на приобретение жилого помещения.

      На получение субсидии могут претендовать прослужившие в одном из госорганов края не менее 5 лет и нуждающиеся в жилье госслужащие — не имеющие жилья в собственности или в пользовании по договору социального найма либо в случае, если занимаемое семьей жилое помещение не отвечает установленным требованиям.

       Размер субсидии зависит от численности семьи гражданского служащего (установлены нормативы общей площади жилого помещения на одного человека в зависимости от состава семьи), от стажа службы (установлен соответствующий поправочный коэффициент), размера средней рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилья (определяется Минрегионразвития РФ ежеквартально) и места прохождения гражданской службы.

       Заявление с документами принимаются начиная с 1 января 2014 года специально сформированными для этих целей при исполнительных органах государственной власти Краснодарского края комиссиями. Преимущественное право на получение субсидии займут учителя, врачи, малообеспеченные граждане или те, кто до покупки квартиры в кредит стоял в очереди на получение жилья.

       Получить субсидию можно только в течение года после покупки квартиры в кредит. Срок как бы замораживается и останется просто ждать выплаты денег. При этом не важно, предстоит ли вам погашать кредит еще 20 лет или долг уже выплачен – субсидию вы получите и в том и в другом случае.

     Что важно, особенно для молодых семей: другие формы уже оказанной государственной поддержки не могут послужить отказом для получения субсидии. Например, молодая семья взяла ипотечный кредит и вернула часть стоимости квартиры при рождении ребенка по программе «Молодой семье – доступное жилье». Это не дает основания отказать семье в другой субсидии, установленной постановлением главы администрации края.

    Недавно принят краевой закон № 2704-КЗ «О содействии отдельным категориям граждан в улучшении жилищных условий путем привлечения их к участию в жилищно-строительных кооперативах на территории Краснодарского края».

    Он гласит, что в члены кооператива могут быть приняты руководители, специалисты и служащие (за исключением административно-технического и обслуживающего персонала) государственных и муниципальных учреждений образования, здравоохранения и культуры. То есть речь идет о врачах, учителях, сотрудниках музеев, библиотек, домов культуры. В список включены также семьи, имеющие троих и более детей. Под строительство высотных и индивидуальных домов безвозмездно выделяются земельные участки.

        Желающим стать членом ЖСК нужно подать заявление на имя главы муниципального образования либо в многофункциональный центр. Не любой бюджетник может получить положительный ответ - для этого нужно подходить еще по ряду параметров. Во-первых, место работы должно быть основным, трудовой стаж на этом месте на время подачи заявления должен составлять не менее двух лет. Во-вторых, обязательна регистрация в Краснодарском крае. В-третьих, нужно быть признанным нуждающимся в жилье. Это относится к тем категориям граждан, кто обитает в доме, признанном непригодным для проживания, аварийном, подлежащем сносу или реконструкции; проживает в условиях, когда на одного человека приходится 10 и менее кв. м общей площади жилья; не является собственником жилья либо нанимателем жилого помещения по договору социального найма, а также членом семьи собственника или нанимателя.

       Отказано будет тем, кто ранее уже получал земельный участок под ИЖС или является членом другого жилищного кооператива.

      Другое направление - Программа «Ипотечного жилищного кредитования». Согласно данной программе, предусматривается ипотека, предназначенная для улучшения жилищных условий государственных служащих. Льготная ипотека для бюджетников предлагает участникам программы некоторые варианты кредитного покрытия: единовременная выплата, чтобы внести первоначальный взнос на покупку жилья или часть основного долга, льготные проценты по выданной ипотеке.

      Оформлять ипотеку для бюджетников нужно в краевом отделе жилищного строительства. Для получения права на ипотечный кредит для бюджетников заемщик должен соответствовать возрастным ограничениям, установленным законодательством, поэтом максимальный возможный возраст бюджетного работника – 35 лет.

       Субсидии могут быть получены работниками, имеющим общий стаж работы в бюджетной организации сроком не меньше трех лет. Под данную категорию не попадают граждане, которые осуществляют свою профессиональную деятельность, занимая должности в муниципальных службах. Участник программы должен приобрести жилье из расчета восемнадцати квадратных метров на каждого члена семьи. Так же он должен обладать собственными денежными средствами, которые ему понадобятся, чтобы оплатить частичную стоимость покупаемой жилой недвижимости.

       Свидетельство о выделении субсидий на покупку жилья заверяет право бюджетных работников получить субсидии на приобретение и строительство жилья.

       Разработана программа льготного кредитования молодых преподавателей. Постановлением правительства № 1177 от 29.12.2011 «О порядке предоставления и распределения субсидий на возмещение затрат в связи с предоставлением учителям общеобразовательных учреждений ипотечного кредита». На основе этого постановления разработан социальный проект "Ипотека для молодых учителей". Данный проект рассчитан на любые категории российских учителей и будет действовать до окончания 2014 года. Согласно правилам программы льготной ипотеки  педагоги могут получить в ряде банков ипотечный кредит и улучшить свои жилищные условия на льготных условиях. Общие условия участия в программе льготной ипотеки молодых учителей – надо быть Российским учителем. Также могут участвовать выпускники ВУЗов, которые закончили 4-5 лет обучения и стремятся выбрать карьеру преподавателя. Возраст учителя не должен превышать 35 лет. Льготная ипотека для молодых учителей может иметь несколько форм: ссуда от государства на оплату части жилья (до 40% от стоимости), продажа государственного жилья по доступной стоимости, ссуда на выплату процентной ставки по ипотечному кредиту.

                                                                                 Руководитель Юридического отдела  ООО «Верона» Ирина Захарова

Оставить заявку

Наш специалист свяжется с вами и ответит на все вопросы