+7 (861) 297-02-02
Наши офисы
Офис №1:
  • г. Краснодар, Бизнес-центр IQ, ул.Путевая, 1, оф. 409
  • +7 (861) 297-02-02
Офис №2:
  • г. Краснодар, ул. М.Седина, 110, офис 5
  • +7 (861) 253-87-10, +7 (861) 253-86-90
Офис №3:
  • г. Краснодар, ул. Ставропольская, 197
  • +7 (861) 233-65-17, +7 (861) 233-65-18
На карте

Есть ли альтернатива ипотеке?

Сегодня ипотека - самый реальный, но далеко не единственный способ приобретения жилья. Мы попытались выяснить,  насколько эффективны альтернативные способы решения квартирного вопроса, и есть ли у них перспективы в будущем.

Самый реальный

Ипотека на данный момент - один из самых популярных и доступных способов приобретения жилья. Каждая четвертая квартира в стране покупается с помощью ипотеки. Ставки по ипотечным кредитам также постепенно снижаются: уровень ставок выдачи по рублевым ипотечным кредитам, предоставленным в течение декабря, составил 12,1%, что на 0,6 п.п. ниже уровня декабря 2012г.

Также не стоит забывать, что, приобретая недвижимость сейчас с помощью ипотечного кредита, вы становитесь собственником жилья и получаете возможность не только уменьшить свой налогооблагаемый доход (вычет на сумму уплаченных банку процентов по ипотечному кредиту), но и зафиксировать стоимость жилья, которая со временем только растет.

По словам Михаила Гольдберга, руководителя аналитического центра АИЖК, кроме стандартных ипотечных продуктов агентство разработало и реализует несколько специальных ипотечных программ: "Молодые учителя", "Молодые ученые", "Военная ипотека", "Материнский капитал".

Наличка и рассрочка

Многозадачность ипотеки и огромное количество схем получения кредита позволяет охватить практически все группы потенциальных заемщиков. При этом не стоит забывать, что квартиру по-прежнему можно купить за наличные деньги.

Большинство покупателей стараются не влезать в долги и собрать всю сумму целиком. При этом доля альтернативных сделок на вторичном рынке Москвы и области приближается к 80%. Что такое альтернативная сделка? Это когда продается одна квартира и покупается другая с доплатой, в рамках альтернативных сделок проводятся и размены. Все доплаты проводятся с помощью живых денег или все той же ипотеки. Преобладание альтернативных сделок означает, что за полную стоимость покупается не так уж много жилья. Виной тому высокая стоимость квадратного метра в столичном регионе и низкая покупательная способность граждан.  Впрочем, покупка за наличные долго еще останется одним из главных способов приобретения жилья.

Следующий довольно популярный способ покупки квадратных метров в новостройках - рассрочка платежа. Это довольно специфический инструмент, который годится для покупателей, которые получают "серый" доход, предпринимателей. Шансы получить ипотеку у этой категории заемщиков неоднозначные,  проблем с получением рассрочки точно не будет.

Кроме того, у рассрочки есть еще  один плюс, который, кстати, ипотека в последнее время максимально нивелировала - простота оформления. Нужен только паспорт и немалый  первоначальный взнос (от 30%). Рассмотрение займет один-два дня.

Минусов у рассрочки гораздо больше. "Самый главный минус рассрочки - она возможна только на первичном рынке и только пока дом строится. Для многих это повышенные риски, и люди просто отказываются приобретать новостройку пока дом не сдан/не введен. Таким образом, круг клиентов сужается. Также в расчет не берутся клиенты на "вторичке", где никаких рассрочек нет", - говорит Роман Строилов, руководитель отдела ипотеки и спецпрограмм Tekta Group.

Рассрочка довольно редко выдается на срок больше двух лет, поэтому размер ежемесячного платежа для многих клиентов просто неподъемный. "На практике мы часто сталкиваемся с тем, что спустя некоторое время клиент, оформивший рассрочку, заключает дополнительное соглашение и переходит на ипотеку. Это разумное решение", - подчеркивает Строилов.

Кредит и рента

Получение потребительского кредита для покупки квартиры обосновано в тех случаях, когда требуемая сумма невелика или когда залог жилья невозможен. Предоставляется такой кредит банками и другими кредитными организациями.

"Ставки по потребительским кредитам выше и сроки ниже (не более пяти лет), чем по ипотечным. Но зато при получении потребительского кредита существенно ниже дополнительные расходы и проще процедура получения. Зачастую с помощью потребкредита покупатели решают проблему первоначального взноса для получения ипотеки. Но это затратная процедура и все шаги надо тщательно просчитывать", - говорит Елена Валеева, генеральный директор "Century 21 Светлый Град".

По словам Валеевой, есть еще одна возможность стать владельцем собственного жилья в столичном регионе - оформить  договор ренты с пожизненным содержанием. Этот договор заключается с пожилым человеком, который имеет в собственности жилье. По договору ренты он отдает свое жилье в обмен на небольшие ежемесячные платежи и, возможно, услуги по содержанию и иждивению. По мнению эксперта, хотя ежемесячные платежи по договору ренты намного ниже, чем выплаты по ипотеке, рисков тоже достаточно. Нередко в ходе выполнения обязательств по договору возникают серьезные противоречия, зачастую дело доходит  до суда. Чаще всего споры удается урегулировать, но при самом негативном сценарии (а такие случаи не редкость)  суд принимает решение о возврате жилья пожилому человеку.  "При этом плательщик ренты не в праве требовать компенсации расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты", - подчеркивает Валеева.

Источник http://ipoteka.realty.rbc.ru/articles/60

Оставить заявку

Наш специалист свяжется с вами и ответит на все вопросы