+7 (861) 297-02-02
Наши офисы
Офис №1:
  • г. Краснодар, Бизнес-центр IQ, ул.Путевая, 1, оф. 409
  • +7 (861) 297-02-02
Офис №2:
  • г. Краснодар, ул. М.Седина, 110, офис 5
  • +7 (861) 253-87-10, +7 (861) 253-86-90
Офис №3:
  • г. Краснодар, ул. Ставропольская, 197
  • +7 (861) 233-65-17, +7 (861) 233-65-18
На карте

Риски самостоятельного приобретения жилья у частных застройщиков

Многие люди при выборе вариантов для покупки квартиры первым делом смотрят на цену и параметры жилья. Просматривая объявления, покупатели обращают внимание на квартирки подешевле, зачастую игнорируя даже район и размер жилой площади. Но важно другое. Поступая таким образом, люди подвергают себя большому риску. Под привлекательной низкой ценой могут скрываться серьезные нюансы, которые не позволят покупателю стать полноправным собственником квартиры. Первое, что нужно проверить при выборе жилья, - это застройщика.

Кто такой частный застройщик?

Частным застройщиком признается физическое лицо или индивидуальный предприниматель. По сравнению со строительными организациями, такой застройщик предлагаем купить квартиру по очень низкой цене в строящемся доме. Обычно частный застройщик использует деньги дольщиков для ведения строительства, причем гарантий, что дом будет достроен и сдан, никаких нет. Проблемы могут возникнуть и с оформлением документов, качеством постройки и коммуникаций. В общем, к категории надежных застройщиков он никак не относится. Чтобы не путать читателей, назовем все риски, с которыми можно столкнуться, по порядку.

 

1. На деле дом есть, а по документам – нет

Строительство должно вестись по определенным строительным нормам и правилам, а также должно быть согласовано со всеми административными органами. Если у застройщика нет разрешения на строительство, то юридически нового дома, считай, нет. Такой дом автоматически попадает под снос.

2. Незаконные пятиэтажки

Часто застройщики предпочитают получить разрешение на индивидуальное жилищное строительство, а строят дома в 5 этажей и продают в них квартиры. Даже если земля находится в собственности, постройка предназначается только для одной семьи. Следовательно, такое строительство также считается незаконным.

3. «Темная» бухгалтерия

Если вы станете участником долевого строительства многоэтажного дома, с вами будет заключен предварительный договор купли-продажи, который вовсе не является гарантией, что вы получите квартиру. Невозможно будет проверить и бухгалтерскую отчетность застройщика, чтобы понять, хватит ли у него ресурсов для завершения строительства. Итогом может стать «замораживание» стройки на неопределенный период. Самое печальное для дольщиков то, что к застройщику нельзя применить никаких мер, которые бы его заставили довести строительство до конца.

4. Низкое качество дома

Частный застройщик не из тех, кто строит на совесть. Он старается экономить практически на всем. Поэтому даже, если дом сдан, проблемы у жильцов могут только начаться. Обычно дает о себе знать низкое качество труб, отсутствие канализации и шумоизоляции между квартирами.

Как избежать рисков при покупке квартиры?

Конечно нельзя утверждать что все частные застройщики Краснодара являются недобросовестными. Немало надежных во всех отношениях домов например в районе ул. Московской-Есенина. Но как понять, кому можно доверять, а кому нет?

Самый надежный способ, который поможет оградить вас от потери денег и желаемой квартиры, это сотрудничество с агентством недвижимости. Даже частные риэлторы не готовы будут решить вопрос, когда дело коснется проверки документов и установления правового статуса застройщика. В агентстве недвижимости вы сможете получить юридическую консультацию, информацию по всем застройщикам и предложения квартир, в которых можно будет жить без каких-либо проблем.

Оставить заявку

Наш специалист свяжется с вами и ответит на все вопросы