Спросить
Земельный участок в собственность можно оформить несколькими способами, так, в соответствии со ст.10 закона Краснодарского края «Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае», предусматривающей выкуп находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков, на которых расположены здания, строения, сооружения, граждане, имеющие в собственности здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, имеют право на приватизацию этих земельных участков, за исключением случаев, установленных законодательством, предусмотрено, что при продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков, на которых расположены здания, строения, сооружения, устанавливается следующая стоимость таких земельных участков:
в городе Краснодаре - в семнадцатикратном размере ставки земельного налога за единицу площади земельного участка;
в иных населенных пунктах, а также за пределами границ населенных пунктов - в десятикратном размере ставки земельного налога за единицу площади земельного участка.
Законодательство Краснодарского края предусматривает определенные льготы для отдельных категорий граждан по оплате выкупной стоимости земли. Базовым показателем из которого берется расчет является кадастровая стоимость оформляемого земельного участка.
Иной, упрощенный порядок предусмотрен, для оформления земельного участка в собственность при наличии первоотводного документа и кадастрового паспорта на земельный участок. Так, в соответствии со ст. 9.1. ФЗ «О введение в действие Земельного кодекса РФ» граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, и находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такие земельные участки не могут предоставляться в частную собственность.
Государственная регистрация прав собственности на данные земельные участки осуществляется в соответствии со статьей 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Принятие решений о предоставлении таких земельных участков в собственность граждан не требуется. Данный способ оформления земельного участка в собственность является менее затратным.
Действующее законодательство в не предусматривает влияния регистрации гражданина по месту оформляемого земельного участка в собственность данного гражданина, законодательство, как правило, делает привязку относительно времени владения строениями, находящихся на данном земельном участке.
Если наследодатель подал заявление и необходимые документы на государственную регистрацию права и умер, не получив документы о произведенной государственной регистрации, то подлинники правоустанавливающих документов и Свидетельство о государственной регистрации права выдаются по заявлению любого из наследников при предъявлении им запроса нотариального органа по месту открытия наследства или завещания. В случае, когда наследник имущества не принял, и нотариусом назначен хранитель или опекун наследственного имущества, документы выдаются хранителю или опекуну при предъявлении им соответствующего свидетельства.